~Джняна - Божественная мудрость~

"От человека требуется всего лишь вивека (различение), чтобы молиться Господу, и джнана (мудрость), чтобы помнить Его".

Только то является реальным, что существовало в начале, в середине и в конце (прошлое, настоящее и будущее), хотя в середине оно претерпевает эволюционные преобразования.

Уддхава спросил: "Умоляю Тебя, расскажи мне подробно о природе преданности, о мудрости и о добродетели и пороке".

Благословенный Господь молвил: "Божественная мудрость (джняна) — это тщательное понимание двадцати восьми фундаментальных принципов: пракрити*, пуруша*, махат*, ахамкара* и пяти тонких элементов, десяти органов чувств и ума, пяти главных элементов, трех гун* (которые пронизывают все творение), а также одного абсолютного Существа, которое пребывает внутри всех их как единственная реальность.

Божественное знание является тем, с помощью чего человек вовсе не воспринимает различий, но осознает единство, которое лишь одно существует вечно, и потому его следует считать реальным. Только то является реальным, что существовало в начале, в середине и в конце (прошлое, настоящее и будущее), хотя в середине оно претерпевает эволюционные преобразования.

Свидетельства мудрецов, непосредственное восприятие, традиция и выводы раскрывают это единство".
"Мудрость означает, что духовности позволено сопровождать нас, когда мы внутренне готовы для такой великой привилегии".
***

*Пракрити - изначальная природа, материальная первопричина Вселенной, созерцающее динамичное женское начало;
*Пуруша -  божественный дух, множественное неподвижное мужское (духовное) космическое начало, «чистое сознание»;
*Махат - первый продукт эволюции, возникший при соприкосновении первичной материи Пракрити с "Я" - Пурушей и выступающий в психологическом плане как Буддхи (буддхи - разум, интеллектуально-волевое начало);
*Ахамкара - ложное эго, представление о собственном "я";
*Гуны - свойства, качества материальной природы, гуны составляют основу Пракрити и являются причиной разнообразия мира, их существует три:
Саттва-гуна (саттва - чистота, благость)
Раджо-гуна (раджас - страсть, деятельность)
Тамо-гуна (тамас - невежество, разрушение). 



Читать также: ВИДЬЯ-ГИТА

Метод просвещения ученика

О Высшем благе

Материя - одна из энергий



"В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НИЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. ВСЁ СУЕТА СУЕТ". СОЛОМОН