О путешествии на теплоходе по реке Волга.

В отличие от других способов путешествовать, речной круиз — это великолепная возможность отдохнуть в плавучем отеле с достаточно высоким уровнем сервиса и большим выбором развлечений.

Но самое главное - это постоянное движение, перемена мест, знакомство с новыми городами и людьми.

Неспешный ход по реке позволяет любоваться береговыми пейзажами, а также вносят приятное разнообразие в жизнь на борту судна.


О Волге

Волга (в древности она называлась Ра, в средние века - Итиль) - крупнейшая река в Европе. Ее длина более 3500 км, на протяжении 3200 км она судоходна. Начинается Волга тоненьким ручейком на Валдайской возвышенности, а заканчивается могучим потоком, несущим около 8000 кубометров в секунду в Каспийское море.
Волга - типичная равнинная река. Течение её и до постройки плотин было спокойным, величавым, в современных водохранилищах его вообще трудно заметить. Волга принимает воды 260 притоков, и многие из них являются крупными реками. Крупнейший приток Кама даже превосходит ее в месте впадения как по длине, так и по объему текущей воды. Всего же в бассейне Волги более 150 тыс. рек длиной свыше 10 км
В Волге обитает около 70 видов рыб, из них 40 считаются промысловыми, в том числе стерлядь, лещ, сазан, судак, сом, вобла, тарань, сельдь, проходные осетр, севрюга, белуга. 
Волжские берега — великолепное место отдыха. Начиная со второй половины июня в погожие солнечные дни волжская вода может прогреваться до +20...+25 °С, на мелководьях водохранилищ — до +30 "С и выше.
Навигация на Волге начинается с конца апреля и заканчивается в октябре.



О климате

Климат Поволжья весьма разнообразен, что наверняка удастся почувствовать во время путешествия на теплоходе. Лето — самое благоприятное время года для путешествий по Волге. Осень характерна дождливыми осадками и сильными ветрами. Путешествующему на теплоходе в это время года следует помнить, что на палубу надо всегда выходить в теплой и, главное, непродуваемой одежде, которая защитит от порывов ледяного ветра, налетающего с водохранилища. 
Однако сентябрь для Нижней Волги — время «бархатного сезона», еще можно купаться и загорать.



О Водохранилищах

Каскад волжских водохранилищ представляет собой уникальное творение рук человеческих, не имеющее мировых аналогов. Всего существует 8 крупных гидроузлов (Иваньковский, Угличский, Рыбинский, Нижегородский, Чебоксарский, Куйбышевский, Саратовский, Волгоградский). Общая площадь зеркала водохранилищ ныне составляет почти 40 тыс. кв.км, а объем содержащейся в них воды — около 300 куб.км. 
За укрощение реки пришлось заплатить немалыми жертвами. При создании искусственных водоемов были затоплены миллионы гектаров плодородных земель. Резко сократились возможности для нереста осетровых и других ценных рыб. 
Появление водохранилищ сказалось и на жизни самой реки. Резко уменьшился подъем уровня воды во время весеннего половодья, что обезопасило берега от затопления. Река стала позже замерзать и позже освобождаться ото льда.



О шлюзах

Шлюзы служат для подъема или опускания судов с одного уровня воды на другой. Основная часть шлюза - камера - предназначена для размещения судов и ограничена металлическими воротами (затворами). Для повышения уровня воды в шлюзе до отметки верхнего бьефа камеры наполняют водой, поступающей по специальным водопроводным системам самотеком под действием напора — по принципу сообщающихся сосудов.
Шлюзование - проход судна через шлюз - состоит из ряда последовательных операций (открывание и закрывание ворот и затворов, наполнение камер водой, ввод и вывод судов).




О Леонардо
"Лучше быть лишенным движения, чем устать приносить пользу."

Леонардо да Винчи.
Леонардо усовершенствовал систему открытия и закрытия шлюзовых ворот. Он изобрел маленькие шлюзовые ворота с засовом в их основании. Засов позволял впустить то количество воды, которое было необходимо для выравнивания давления по обеим сторонам главных ворот, что облегчало их открытие. Изобретение Леонардо "Канал со шлюзами" относится к периоду его работы в Ломбардии. По каналу, текущему под уклон, благодаря ряду шлюзов могло осуществляться судоходство. Уровень воды при заходе судна на воду можно было контролировать открытием или закрытием ворот, спускающих или поднимающих воду таким образом, что достигалась необходимая высота воды для прохождения кораблей.




Закон Бэра

На протяжении всего пути по Волге и ее водохранилищам правый берег заметно выше левого. Это правило выдерживается на всех реках волжского бассейна и вообще практически на всех реках северного полушария Земли. В основе феномена лежит закон природы, сформулированный в XVIII в. Карлом Бэром во время его путешествия по великой русской реке. Объясняется он влиянием так называемой силы Кориолиса, которая возникает вследствие вращения Земли вокруг собственной оси. Закон гласит, что все движущиеся предметы отклоняются в северном полушарии вправо (в южном — влево). Таким образом, река постоянно смещает свое русло, энергично подмывая правый берег, который со временем становится все выше и круче.




"В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НИЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. ВСЁ СУЕТА СУЕТ". СОЛОМОН