Нищие духом

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».

— Такими словами начал Господь Свою чудную Нагорную проповедь.

О каких нищих говорит здесь Господь, называя их «блаженными»?

Нищие бывают разные... и нищенство само по себе не есть добродетель. Кто же такие нищие, которым обещается Царство Небесное? Это нищие духом. 

Быть нищим духом — это значит: не превозноситься, не гордиться, но быть смиренным.
Никогда не следует почитать себя выше других. Чем выше достоинство человека, тем большим украшением его является смирение.

Однако, при христианском смирении необходимо помнить и о своем достоинстве. Так, пред людьми нечестивыми, беззаконными и грешными истинный христианин соблюдает свое достоинство, дабы они видели святость во всех словах и поступках его. 

Господь сказал в Своей Нагорной проповеди: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Не в том состоит смирение, чтобы каждому, стало быть и грешнику, угождать, а в том, чтобы никогда не забывать, что все люди пред Богом равны и нам нечем гордиться.


Архиепископ Афанасий «Духовная Беседа» 1913 г.


Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский:

Религия - дело сильного человека, вопреки имеющему хождение представлению о ней как уделе слабых, верующих от беспомощности. Вовсе нет. Ибо для того, чтобы обуздать самодовлеющее человеческое "я" и вытеснить его на периферию, поставив Бога в центр своей жизни, нужно стать воистину "нищим духом", что в евангельском смысле означает быть человеком большой духовной силы. Поэтому сознательно избранный религиозный образ жизни есть выбор сильных людей...


"В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НИЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. ВСЁ СУЕТА СУЕТ". СОЛОМОН