Почему душа страдает, если она частица самоудовлетворенного целого?

Просто слушая о Всевышнем, Его развлечениях, свойствах Его характера и внешних качествах, душа избавляется от всех страданий, так долго терзавших ее. 

Пожалуйста, ответь на мои вопросы, рассей мои сомнения. Славившийся своей ученостью Видура, сын Двайпаяны Вьясы, почтительно обратился к Mайтрейи,  со следующим вопросом.

Видура сказал: О мудрец, если Господь Бог - единое бесконечное Целое и всегда неизменен, то как Он может обладать свойствами и действовать? Разве неизменное может двигаться, обладать качествами и играть? И как Неизменный может воплощаться?

Почему душа страдает, если она частица Бесконечного самоудовлетворенного целого? Почему душа впадает в иллюзию, если она часть Абсолютной Истины? 


Шри Mайтрейа сказал: Существует мнение, что Абсолютное Сознание [Брахман] на определенной стадии своего бытия впадает в иллюзию [майю], вместе с тем, Он вечно свободен и ничем не обусловлен. Подобное мнение противоречит здравому смыслу.

Частица сознания [душа] страдает из-за ложного самоопределения. Это называется иллюзией. Душа страдает из-за страха расстаться с образом, с которым она отождествляет себя. На самом деле у нее не больше оснований для беспокойства, чем у человека, который во сне видит, как ему отрубают голову.

Как луна, отраженная в воде, приобретает ее качества, и постороннему наблюдателю кажется, будто она колеблется, так сознание [душа], соприкасающееся с материей, как будто приобретает качества материи.

Разорвав связи с объективным [материальным] миром, сознание [душа, субъект] легко расстается с ложным самоопределением, отказывается от ложных представлений о себе. Но только по милости Всевышнего [Сверхсубъекта], посвятив себя служению Ему, душа может осознать свою истинную природу, обрести истинное представление о себе.

Просто слушая о Всевышнем, Его развлечениях, свойствах Его характера и внешних качествах, душа избавляется от всех страданий, так долго терзавших ее. Что тогда говорить о тех, в ком проснулось желание служить благословенной пыли с лотосных стоп Господа? Такая душа не просто избавляется от страданий, но обретает бесконечное Счастье.

Видура сказал: О мудрец, ты развеял мои сомнения. Теперь я ясно представляю, как часть соотносится с Целым, частица сознания с Абсолютным сознанием, душа с Богом.

О мудрец, ты дал мне замечательные разъяснения. Страдания души всего лишь наваждение. Душа страдает лишь, когда ей кажется, что наблюдаемые ею колебания материи каким-то образом влияют на нее.

Читать далее: ЗНАНИЕ О ПОЛНОМ ЦЕЛОМСкитания Души

"В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НИЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. ВСЁ СУЕТА СУЕТ". СОЛОМОН