Блаженны миротворцы

«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими»

Кто же эти миротворцы? Это те, которые удерживают себя от гнева, от ссоры и от оскорбления других, а возникшие несогласия и раздоры стараются прекратить уступчивостью и извинением; это те, которые досаждения переносят великодушно и враждующих стараются успокоить кротким и дружелюбным с ними обращением.

Господь Бог, как Отец наш Небесный, радуется, если люди любят друг друга, как братья, если народы помогают друг другу в добрых делах подобно тому, как всякий отец утешается, когда все его дети искренно любят друг друга и от души помогают друг другу.

Поэтому и Иисус Христос говорит: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», т.е. счастливы те, которые творят мир и согласие между людьми, между народами, ибо они будут называться сынами Божиими, творящими волю Божию, ибо Бог любит мир и согласие.

Действительно, мир, т.е. тишина и спокойствие между людьми, есть истинное благополучие на земле. Благоденствует семейство, если есть в нем согласие и мир. Благоденствует общество, если все жители единодушно трудятся для его пользы, в полном послушании начальству.
Отсюда выходит такая наука для нас, чтобы мы всячески старались устранять несогласия, ненависть, ссору... Если нам удается установить мир между враждующими, то это великая заслуга пред Богом: в Царстве Небесном мы будем называться сынами Божиими.

Дай Бог, чтобы между всеми народами утвердился вечный мир, чтобы люди в войнах не убивали и не калечили друг друга, не разоряли своей земли и своего состояния, а те деньги, которые идут на содержание несметного количества солдат, на вооружение, употребляли бы на просвещение, на поднятие хозяйства, торговли, промышленности и всего того, что составляет благо и славу людей и народов!
Господь, ублажая миротворцев, внушает всем нам искать мира и держаться его. «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа,— читаем мы в Слове Божием (Евр. 12:14).

Поэтому всякий из нас обязан стяжать мирный дух, т. е. привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался. Умиротворяя себя, мы обязаны быть также миротворцами и ближних. 

Архиепископ Афанасий «Духовная Беседа» 1913 г.


"В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НИЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. ВСЁ СУЕТА СУЕТ". СОЛОМОН