~...ТВАРИ ПО ПАРЕ~

Когда Бог творил этот мир, Он радовался каждому дню: 

«И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма». (Бытие. 1:31)
Тонко и мудро создал Творец всякую «душу живую» и произвела их вода. И вышли из вод, и начали ползать, кишеть, летать по велению Творца. Самые разнообразные, самые причудливые формы из класса пресмыкающихся рептилий наполнили землю: динозавры, напоминающие легендарных чудовищ. В морях кишели рыбы и китообразные чудовища. Воздух был наполнен птицами. Вся тварь, повинуясь слову Божьему, размножалась.

Населил Бог Землю птицами небесными и рыбами морскими, и всякими тварями, пресмыкающимися по земле.





Совы. Пара у сов, подобно крепкой супружеской, сохраняется  в течение всей жизни. Многие совы с удовольствием сидят под проливным дождем. Иногда совы селят в своих гнёздах маленьких змей, которые питаются мелкими насекомыми, конкурирующими с совятами за принесённую совой добычу. 
Голубая сойка. Размер взрослой сойки может достигать 30 см. Интересно то, что сойку называют птицей-лесником, потому что она – сажает деревья. Сойки во множестве запасают жёлуди, которые не успевают съесть, поэтому многие  желуди прорастают, и на следующий год в лесу появляются молодые дубки.
Пчелоедка или золотистая щурка – одна из наиболее красочных птиц, обитающих на территории России. Один раз увидев фото разноцветной пчелоедки, вы уже не сможете спутать ее ни с одной другой птицей. Основной рацион ее составляют пчелы, осы, шершни и шмели, которых птица ловит на лету. Свои гнезда пчелоедки устраивают в земляных норах, которые самец и самка роют самостоятельно в стенах глиняных или песчаных оврагов либо просто в ровной земле. На зиму птицы улетают в Африку, южную Аравию и в западную Индию. В Россию они возвращаются во второй половине мая.
Лебеди — самые крупные из водоплавающих птиц. Лебеди заслужили известность своей красотой и особым статным величием. Распространены лебеди в Евразии, Северной и Южной Америке и Австралии. Южные виды оседлы, а северные — перелетные. Лебедь объявлен национальной птицей Финляндии. Лебеди — моногамные птицы, они образуют постоянные пары и хранят верность своему спутнику всю жизнь. 
Пеликаны. Пары у пеликанов образуются только на один сезон. Пеликаны устраивают коллективные охоты – выстроившись полукругом, они принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье.
Розовый фламинго. Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи. Они питаются водорослями и креветками, которые содержат пигменты каротиноиды (именно эти пигменты дают апельсину его оранжевый цвет), которые во время переваривания превращаются в красные пигменты.
Белый голубь. Голубей с белым оперением называют Чистыми. Голуби этой разновидности по праву считаются самыми красивыми и исконно русскими. Основное достоинство чистых голубей – быстрый полет. Полет этих голубей бывает: совершенным (эталонным) и простым.
Веероносный венценосный голубь. Это самые крупные голуби (около 85 см длиной); они обитают главным образом на земле в девственных лесах Новой Гвинеи. При токовании в начале брачного периода самец венценосного голубя издает звуки, похожие на барабанный бой. После привлечения самки птицы принимаются чистить друг другу оперение.

Райские птицы. В лесах Новой Гвинеи живут птицы с яркими, шелковистыми и длинными перьями - это райские птицы.  Когда райская птица заигрывает с самкой, чтобы казаться еще краше, она поднимает свои золотые перья и прячет голову под крыло, после чего, становится очень похожа на огромную хризантему. Большинство райских птиц «танцуют» на деревьях, но есть и такие, что устраивают настоящие представления на лесной опушке. 
Фазан. Яркий представитель отряда курообразных, отличающийся своей примечательной расцветкой: золотисто – оранжевым оперением. Большую часть времени эти птицы проводят на земле в поисках семян. В рацион входят различные насекомые, семена растений, ягоды и плоды. Взлетают они только в случае опасности. Самцы фазанов обычно дерутся, чтобы отвоевать определенную территорию.
Фазаны, широко распространены в Центральной Азии, Китае, Японии, некоторых районах Европы и Северной Америки. У фазанов в сильной мере проявляется половой диморфизм (различие между полами)-  раскраска у самок совершенно невзрачная.
Журавли - древнее семейство, его образование относят к окончанию эпохи динозавров во времена эоцена 40-60 млн лет назад. Это - крупные, длинноногие и длинношеие птицы, их высота составляет 90-155 см, размах крыльев 150—240 см, а вес 2-11 кг. В период миграции и зимовки журавли держатся стаями, состоящими, как правило, из нескольких семейных пар и молодых холостых птиц. 
Венценосные журавли. Местом своего обитания эти грациозные птицы выбрали восточные и западные районы Африки, заселяя заливные луга, берега пресноводных болот и озер, обычно недалеко от зарослей акации, где они устраиваются на ночлег. С наступлением сезона дождей, длящегося с июля по октябрь, начинается брачный период — стаи распадаются и журавли объединяются в пары. Чтобы завоевать благосклонность партнерши, самец исполняет для нее танец, состоящий из замысловатых раскачиваний, кружений, прыжков в высоту (иногда до 2,5 метров) и сопровождающийся низкими призывными звуками.
Красавка. Самый маленький журавль — красавка. Птица перелётная. Сразу же после прилета у журавлей-красавок начинаются брачные игры («пляски»). На эти игры собираются все гнездящиеся в окрестностях птицы. Они образуют круг; если птиц много, иногда даже в два-три ряда. В середине этого круга «пляшут» несколько птиц, издавая при этом характерные трубные звуки. Через некоторое время эти птицы возвращаются в ряды «зрителей», а на их место выходят новые «танцоры».
Красный ибис относится к отряду голенастых или аистообразных – это длинноногие птицы с длинной шеей, с длинными клювами. Всё оперение и ноги красного ибиса окрашены в ярко-красный цвет. Красный ибис распространён на севере Южной Америки. Его питание состоит из насекомых, моллюсков, крабов и рыб. Своим серповидным согнутым вниз клювом он ковыряется в мягкой тине, отыскивая червей и крабов. Красный ибис:  изображен на гербе Тринидада и Тобаго; священная птица у древних египтян.
Чёрный коршун — хищная птица средних размеров с размахом крыльев 160-180 см. Всеядная птица. Гнездится, как правило, на деревьях, иногда устраивает гнезда на скалах. Коршун широко распространен в большей части территории России, обычен в Южной Сибири, в Бурятии, Южной Якутии, на Алтае. Зимует в Африке и Южной Азии. Прилетает раньше других хищных птиц, в конце марта — начале апреля. Во время пролета иногда образует стаи до нескольких десятков особей.
Белоголовый орлан – обитает на американском континенте, на территорию России залетает на остров Беринга,  в низовья Колымы и на восточное побережье Камчатки. Белоголовый орлан  наиболее известен как национальная эмблема Соединенных Штатов. Обычно пары у белоголовых орланов постоянны и в течение многих лет занимают гнезда, построенные на деревьях недалеко от озера или реки. Регулярно птицы надстраивают гнездо: одно из них, в котором орланы жили более 35 лет, достигло массы около 2 т. (Фото Стивена Блума).
Удод обыкновенный. Внешний вид обыкновенного удода очень запоминающийся, перья на голове удода формируют длинный подвижный хохол, который птица чаще всего держит сложенным. Удоды — моногамные птицы, они живут парами, которые сохраняются на всю жизнь. Брачное поведение удода сводится к громким крикам, привлекающим самку, а затем к совместному полету над территорией будущего гнезда.
Попугай Ара - это наиболее крупный представитель своего отряда. Может достигать в размерах до 95 сантиметров в зависимости от вида. Окраска оперения яркая и задорная: имеет синие, голубые, красные, зеленые, желтые отливы. Родиной попугаев Ара является Центральная и Южная Америка. Ара предпочитают местность с дождевым лесом, высокой растительностью наравне с открытой местностью, болотами, саваннами с пальмами, в зоне тропиков. В естественной среде попугаи живут многочисленными стаями. Ара моногамные и преданные. Если один из пары погибнет, второй будет длительное время находиться возле своей половинки.
Альбатрос — очень большая и сильная птица. В день она может свободно пролететь до 1000 км. Безбрежная океанская гладь является для неё родным домом. Эта птица способна неделями не видеть сушу, проводя всё время над морской волной.
Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария, в основном на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. Пингвины созданы для жизни в море, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства.
Дельфины занимают первое место среди животных по уровню интеллекта. У дельфинов слуховая память развита лучше, чем зрительная: они запоминают звуки, лучше нежели картинки. Благодаря этому дельфины различают друг друга по свисту, с помощью свистов разной длины, тональности и мелодичности дельфины общаются между собой. Дельфины – превосходные звукоподражатели. Они не только узнают звуки, но и сами имитируют их. Они могут копировать даже человеческую речь или смех. Кроме того дельфины очень эмоциональны, рассерженный или раздраженный дельфин откажется выполнять задания и работать в паре со своим тренером в неволе. Поэтому при обучении и исследовании дельфинов их поощряют пищей, играми, а также лаской и добрым отношением.
Косатки – крупнейшие плотоядные дельфины. Они употребляют в пищу буквально все живое: рыбу, головоногих моллюсков, морских млекопитающих. Причем размер жертвы не имеет значения: если она велика, то косатки действуют всем стадом. Косатки обладают сложной социальной организацией: самки с детенышами обоих полов составляют семью. Несколько семей собираясь вместе, организуют группировку. Члены группировки очень сильно привязаны друг к другу, отношения между ее членами очень теплые и дружелюбные. В охоте принимают активное участие взрослые сильные особи, тогда как самки с детенышами находятся в стороне, но, тем не менее, участвуют в трапезе. Видео: охота стаи косаток в арктических водах. 
Синий кит  - имеет так же названия: голубой кит, желтобрюхий полосатик, большой северный полосатик относится к классу млекопитающих, и является на сегодняшний день самым большим животным в мире. Вес его в среднем составляет 100-120 тонн, а длина тела достигает 33 метровСиний кит почти космополит: место обитания синего кита – мировой океан от Арктики до Антарктики. Больших скоплений обычно не образует и держится в одиночку, попарно или по три вместе. Синий кит питается только ракообразными. Примечательно, что киты дышат легкими и кормят своих детенышей молоком, которое в несколько раз полезней коровьего молока. Кит использует инфразвук для общения с сородичами, голубой кит может издавать звуки силой до 188 децибел, эти сигналы они могут услышать на значительных расстояниях. Киты поют «песни» — песни китов так явственны, звуки так организованны, словно тут потрудился некий композитор. Самая короткая «ария» длится шесть минут, самая длинная — около получаса. 
Кашалот – самый известный из всех зубатых китов. Кашалоты способны нырять на глубину до 800 метров. Как млекопитающее может выдерживать давление, в 100 раз превышающее давление на поверхности?  Есть мнение, что голова кашалота — естественный водолазный шлем. И именно сложная система клапанов и мешков в носу животного позволяет ему нырять на громадные глубины, а также сохранять плавучесть и издавать разнообразные звуки. При погружении пульс падает до десяти ударов в минуту и кровь начинает питать только обширный мозг и сердце. Расходуется и запас кислорода, накопленный в жировом слое. Он также поступает в кровеносную систему. В огромном асимметричном черепе кашалота заключен самый большой у млекопитающих мозг — до 8 килограммов
Моржи - крупные морские звери. Самый характерный внешний признак – массивные бивни, далеко выступающие изо рта и направленные вниз. Главная функция бивней – добывание корма, однако они используются животным также для того, чтобы вылезать из воды на лед, и могут служить мощным оборонительным оружием: на матерого моржа не осмеливаются нападать даже белые медведи. Моржи значительную часть жизни посвящают отдыху и сну: их стада подолгу лежат на льду, нежась на солнце. Друг к другу животные относятся вполне терпимо, но не любят, когда их беспокоят во время сна. Если какой-то зверь неосторожно разбудит соседа ударом ласта, тот поднимает рев и отвечает ударами первому, кто подвернется «под руку», пока в конечном итоге все стадо не приходит в волнение. Однако вскоре звери успокаиваются и снова засыпают. Серьезных естественных врагов у моржей нет, если не считать смертельно опасных для них косаток. 
Тюлени — млекопитающее, представитель отряда ластоногих, как и моржи. Большую часть времени эти животные проводят в воде, быстро в ней передвигаются и ловко ныряют. В воде тюлени способны издавать неслышные звуки (ультразвуки), при помощи которых они обнаруживают добычу. Питаются тюлени различными водными организмами: одни едят моллюсков и ракообразных, другие предпочитают рыб. Вне воды тюлени становятся неуклюжими: по поверхности суши или льда они могут только ползать при помощи передних ластов. Моржи перебираются на берег, целью отдыха и сна, размножения и линьки, но чаще на поверхность дрейфующих льдин. Главными врагами тюленей на земле являются белые медведи и… люди, а в воде, на тюленей охотятся косатки.
Самка гренландского тюленя с бельком. Это вечный путешественник, постоянно мигрирующий по безбрежным просторам Северного Ледовитого океана. На месте он находится только во время деторождения, спаривания и линьки. Он прекрасный пловец и добытчик пищи. Ныряет на глубину до 200 метров, под водой может находиться более 20 минут. Очень быстро плавает, развивая скорость до 30 км/ч. Питается пелагическими ракообразными, моллюсками и рыбой. У этих красивых зверей в арктическом регионе практически нет врагов. Белый медведь их не любит, потому что на них очень трудно охотиться. Косатки же появляются в арктических водах в тот период, когда тюлени уходят на лежбище. Так что единственным реальным врагом в водах Арктики можно назвать только человека.
Байкальская нерпа - реликт третичной фауны. Время ее отделения от общего ствола предков - около 20 тыс. лет. Ареал нерпы ограничивается Байкалом. В связи с тем, что Байкал ежегодно полностью замерзает, покрываясь льдом, средняя толщина которого колеблется от 50 до 140 см., важнейшие события в жизни нерпы - рождение и выкармливание детенышей - происходят на льду. В летний период распределение нерпы по озеру связано с интенсивным нагулом, к которому приступают исхудавшие животные после размножения и линьки на прибрежных камнях. 
Дюгонь – большое морское млекопитающее, встречающееся в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами. Ископаемые останки дюгоней датируются 50-ю млн. лет. Тогда эти животные еще имели 4 конечности, и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни проводили в воде. Пловцы из дюгоней не важные. Они передвигаются вблизи дна очень осторожно и медленно, поедая растительность, что и составляет большую часть их активного состояния. 
Морские черепахи –  в отличие от своих земных сородичей отличаются большим размером. Обитают в теплых тропических водах, в очень редких случаях черепахи заплывают в умеренные и даже приполярные моря. В морях Российской Федерации черепахи исключительная редкость. На Фиджи черепаху считают символом быстроты и высших навигационных способностей. В отличие от наземных и многих пресноводных видов ни голова, ни конечности у морских черепах не могут втягиваться под защиту панциря. Вся жизнь морской черепахи проходит в воде, на сушу выползают только самки в период откладки яиц. Процесс откладки яиц продолжается долго, причем из глаз животного обильно текут соленые слезы. Было установлено, что вместе со слезами из тела морской черепахи удаляются избытки соли, то есть их слезные железы работают в качестве почек! 
Зебры — немногочисленная группа животных из отряда Непарнокопытных. Ближайшими родственниками зебр являются дикие ослы и лошади. Несмотря на такой простой геометрический рисунок, расположение полос на теле каждого животного строго индивидуально и никогда не повторяется. Все виды зебр обитают в Африке. Зебры не имеют постоянных участков обитания и кочуют в зависимости от местонахождения свежей травы. Пасутся они круглые сутки, так как не имеют выраженной суточной активности. Для выражения дружеских чувств у зебр существует язык жестов: они подходят друг к другу и кладут головы на плечи или круп собрата, также они слегка покусывают шеи друг другу, чтобы выразить нежность. 
Жираф — своеобразное млекопитающее из одноименного семейства Парнокопытных. Это самое высокое животное на земле, рост жирафа 5-6 м. Ареал этих животных охватывает почти всю Африку. Обитают жирафы в саваннах и редких лесах. Это стадные животные, живущие группами по 7-12 особей. Внутри стада существует жесткая иерархия: животные делятся на ранги и нижестоящие подчиняются вышестоящим. Положение животного в стаде можно определить по углу наклона шеи: чем ниже стоит жираф на иерархической лестнице, тем сильнее опускает шею  земле. Жирафы очень спокойные и мирные животные, между ними не бывает конфликтов и физической борьбы. Это единственный вид копытных, который совершенно безголосый. Жирафы вообще не издают никаких звуков!
Кошачий лемур. Лемуры — примитивные приматы, представляют собой уникальную группу животных, ведь при всем своем видовом многообразии она обитает лишь на Мадагаскаре и нескольких прилегающих островах. Таким образом, все лемуры являются узкими эндемиками (т.е. встречаются только там) и очень уязвимы. 
Мадагаскарские лемуры - Сифаки. У мелких видов наблюдается уникальное для приматов явление — спячка, а точнее оцепенение. Дневные виды лемуров любят принимать солнечные ванны, замирая на солнце с поднятыми лапами, или растянувшись на ветвях. Все виды лемуров находятся в угрожающем положении и занесены в Красную книгу.
Лев - представитель семейства кошачьих. Взрослый самец может достигнуть 180 кг, львица 130 кг. Львы не очень выносливы, быстро бегать они могут только на коротких дистанциях и их скорость может составлять 80 км/ч. До двух лет, львы совершенно не умеют рычать, а вот со временем, когда он станет взрослым, его рев можно услышать на расстоянии восьми километров. Больше всего львов проживает в восточной и южной части Африки. Среди всех представителей семейства кошачьих лев отличается своей гривой. Огромные по размеру зубы льву нужны исключительно для охоты. Когда он трапезничает, то пищу проглатывает целиком, не пережевывая. Главный кормилец это львица, именно она занимается охотой и обеспечивает прайд едой. 
Белый тигр — особь бенгальского тигра с врождённой мутацией (не считается отдельным подвидом). Мутация приводит к полностью белой окраске — тигр с чёрно-коричневыми полосами на белом мехе и голубыми глазами. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000 с нормальным окрасом. 
Тигры обитают в широком спектре ландшафтов: влажные тропические леса, мангровые болота и бамбуковые чащи в тропиках, сухие саванны, полупустыни, голые каменистые сопки и тайга на севере. В горах поднимаются до 3000 м над уровнем моря. Ареал тигра находится на территории Дальнего Востока России, Ирана, Афганистана, Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг (Индонезийские острова).
Гепарды - любят лазить по раскидистым деревьям. У гепарда мягкий и миролюбивый нрав. Гепард - самое быстроногое животное из наземных млекопитающих. Гепард может нестись как вихрь. Невероятно, но этот зверь за 2 секунды с места может развить скорость 65 км/час! А потом бежать со скоростью 110 км/час! При этом тело самого быстрого зверя на Земле идеально организовано для рассекания воздуха, а хвост словно продолжает линию позвоночника. 
Детеныши гепарда очаровательны в своем детском наряде с пушистой и пышной мантией на спинках. После двух месяцев она постепенно превращается в гриву, открывая пятнистость спины, а до этого, надежно укрывает каждого малыша от вражеских глаз. В возрасте полутора лет детеныши гепарда отмечают совершеннолетие, покидая родителей. А в два года они становятся взрослыми, чтобы прожить свои 15 лет жизни, пополняя на Земле род гепардов.
Леопард - крупный представитель обширного семейства кошачьих. Ареал: тропические, субтропические и смешанные леса, горы и саванны, прибрежные заросли рек. Леопард в основном ведёт ночной образ жизни. Днем же предпочитает отдых на деревьях. На фото детеныши резвятся как котята.
Крокодилы — отряд водных позвоночных из группы пресмыкающихся. Считается, что крокодилы появились около 250 млн. лет назад в триасовом периоде. Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных. Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в прибрежной части морей. Крокодилы растут в течение всей жизни благодаря постоянно растущим хрящевым участкам в костях. Живут крокодилы до 80—100 лет. У взрослых крокодилов естественных врагов нет. Крокодиловы слёзы — защитная реакция организма, направленная на выведение избытка солей, как и в случае морских черепах.
Бегемот обыкновенный или гиппопотам - сухопутный кит или нильские лошади, именно так иногда называют гиппопотамов. В настоящее время бегемот обитает только в Африке к югу от Сахары. Бегемот обладатель уникальной челюсти: он умеет открыть рот так, что угол между челюстями составляет около 150 градусов. Бегемоты отлично ныряют и могут продержаться под водой около 4-5 минут, а также являются великолепными пловцами. На берегу, они кажутся неуклюжими, медлительными, однако, в ночное время им приходится выбираться на сушу на несколько часов, чтобы добывать пищу. Гиппопотамов можно по праву назвать ночным животным, а днём они отдыхают, лежа на мелководье. 
Носорог – крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т. Распространен в Африке и в Азии, обитает в саванне, зарослях кустарников. Носорог травояден, питается преимущественно молодыми побегами кустарников. Ежедневно они отправляются на водопой, иногда за 8— 10 км, и подолгу валяются в прибрежном иле. Известны случаи, когда носороги настолько увлекались грязевыми ваннами, что уже не могли выбраться из вязкого ила. Бегают эти носороги быстро, тяжелой рысью или неуклюжим галопом, развивая на коротких расстояниях скорость до 48 км/ч. Со своими соседями — буйволами, зебрами, гну — носороги живут в мире, а среди птиц и водяных черепах у них есть даже друзья. Небольшие буйволовы птицы постоянно сопровождают носорогов, лазают по спине и бокам, выклевывая присосавшихся там клещей. Помогают носорогам освободиться от клещей и водяные черепахи: стоит носорогу улечься в иле для принятия грязевой ванны, как со всех сторон к этому месту устремляются черепахи.
Индийские слоны проживают на Северо-востоке, Востоке и Юге Индии и в Южной Азии, острова  Цейлон и Суматра — тоже  места обитания. Индийский слон любит лес светлый, особенно с подлеском в виде зарослей бамбука. В летнее время слоны отправляются в горы, поднимаются высоко в Гималаи, к границе вечных снегов. Продолжительность жизни слонов составляет 60-70 лет. Индийского слона легко приручить и сделать помощником:  они послушны, поддаются обучению и отлично справляются с работой. 
Африканский слон - самое крупное из современных наземных позвоночных. Высота в плечах достигает 4 м, вес тела —7,5 тонн. Уши и бивни у африканского слона значительно крупнее, по сравнению с индийским. Африканский слон распространен в Африке южнее Сахары, встречаясь в лесах, саваннах, заболоченных поймах рек, а также в горах. Питаются травянистой растительностью, а также листьями и ветвями деревьев. При своих огромных размерах, слоны – это существа чувствительные и нежные. Мать бережно ведёт слонёнка по тропам жизни. 
Кенгуру.  Кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у нее есть детеныши разного возраста.
Буйволы с удовольствием купаются в лужах, чтобы и освежиться, и избавиться от паразитов. Потом они валяются в грязи, что освобождает их от назойливых насекомых.
Овцебык. В полном соответствии своему названию овцебык – это нечто среднее между быком и овцами. Рога – как у быка, длинная шерсть и короткий хвостик – овечьи. Существует это создание больше миллиона лет. Он и выглядит, как ископаемое животное: копна длинной перепутанной мамонтовой шерсти.
Зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней.
Несмотря на могучее сложение, движения зубра легки и быстры. Он очень быстро скачет галопом, легко преодолевает забор высотой 2 м, ловко и безбоязненно двигается по крутым склонам.
Шотландская высокогорная корова. Ее двойная меховая одежка прекрасно защищает эту коровку в холодном климате, не страшны ей проливные дожди, ни ветры, прилизывающие всё и всех. Снег и холод её родная стихия. Эта забавная, лохматая челка коровам не только для красоты.  Зимой она слу­жит им защитой от пронизывающих вет­ров, ливней и снегопадов. Летом она пре­граждает путь летучим насекомым — пе­реносчикам инфекций.
Кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению.
Белка - пушистый и хвостатый зверёк. На зиму белки устраивают запасы еды, однако местонахождение многих из своих «заначек» зверки забывают. Но забытые продукты не пропадают: зимой и весной ими кормятся многие животные и птицы.
Бурундуки входят в состав семейства беличьих и принадлежат к роду грызунов. Для бурундука свойственно такое явление, как зимняя спячка. Она довольно продолжительная: начинается конце сентября, а заканчивается лишь в марте - апреле; в северных же районах бурундуки могут находиться в состоянии спячки на протяжении семи месяцев. Спячка служит причиной замедления у бурундука всех жизненных процессов. 
Еноты хорошо лазают по деревьям, живут преимущественно в дуплах. Зимой еноты спят около четырех месяцев. Видимо за это их и причисляли ранее к медведям. Однако это не настоящая спячка, а оцепенение.
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живёт кролик в среднем около 10 лет.
Лиса рыжая – одно из хищных животных. Очень осторожное и скрытное животное с прекрасно развитым обонянием и исключительно острым слухом обыкновенная лиса легко находит самую разнообразную добычу, чаще незаметно подкрадываясь к ней. Питается лиса в лесу в основном разными млекопитающими: от мелких землероек до молодняка зайцев и даже телятами косули.
Серый волк, или волк обыкновенный, считается прямым предком домашних собак и самым крупным животным вида. Они могут услышать другого волка, воющего на расстоянии в 7 километров. Этот хищник может питаться чем угодно – от оленя, кроликов и грызунов, до лося, яка, и овец.
Лошади — единственный современный род семейства лошадиных,  отряда непарнокопытных. Самок лошадей называют кобылами, самцов — жеребцами или конями. Эволюция лошадей хорошо документирована ископаемыми, которые свидетельствуют о том, как небольшое, размером с собаку, лесное животное пропалеотерий, обладавшее пальцами вместо копыт, за 50 миллионов лет превратилось в крупных копытных обитателей открытых пространств.
Пятнистый олень. Крупный, стройный и тонконогий зверь с небольшой головой на изящной, почти вертикальной шее. Обитатель дубово-широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, где придерживается склонов с пересеченным рельефом, многочисленными ручьями и ключами, с густым подлеском. Летом часто выходит к берегу моря. Пищу составляют тонкие лесные травы, побеги и ветки различных деревьев и кустарников, желуди, листья и кора дуба, ивы, ольхи и многих других пород. 
Восточноафриканский орикс, или бейт, населяет Сомалийский полуостров. Излюбленные его местообитания — равнинные и холмистые местности, поросшие кустарником. Помимо кустарниковой саванны, он часто встречается в Калахари. Рога орикса — грозное оружие. При решении территориальных споров самцы ориксов буквально фехтуют рогами и в крайнем возбуждении хлещут ими друг друга, точно прутьями. 
Толсторог крупное парнокопытное млекопитающее плотного и мощного телосложения. Пасутся толстороги в светлое время суток, с перерывами, их пищу составляют травянистые растения. Самцы и самки большую часть года держатся раздельно, объединяясь в небольшие группы. Самки остаются в материнской группе, а самцы в возрасте 2—4 лет покидают её и присоединяются к группам самцов. На квадратный километр приходится примерно две особи. Основными естественными врагами баранов являются волки, медведи, росомахи, пумы. 
Серна, или чёрный козёл обитает в Альпах и встречаются от французской Савойи до Далмации, а также в Балканских горах и в Карпатах. К их ареалу распространения относятся также Кавказ и Малая Азия. Охотнее всего серны населяют возвышенные лесные пояса, летом часто поднимаются ещё выше в горы. Если внизу ей слишком сильно досаждают, она поднимается в почти недостижимые для человека скалистые местности, откуда ранним утром делает вылазки на горные луга между скалами.
Антилопы. У всех антилоп ноги обыкновенно довольно длинные и стройные, хвост оканчивается пучком волос, шерсть короткая и окрашена в живые цвета; у многих антилоп, как у оленей, существуют так называемые слёзные каналы под глазами. Все антилопы мирные, общественные, пугливые животные и замечательны чрезвычайной быстротой своих движений.
Олень. Большинство видов живут в группах, величина которых варьирует в зависимости от вида и среды обитания. Часто это так называемые гаремные группы, в которых один самец возглавляет группу из нескольких самок и детёнышей, обороняя её от вторжения других соперников-самцов. В брачный период между самцами нередко доходит до поединков за право спаривания. В таких поединках оружием служат клыки, а также рога, ежегодный рост которых совпадает с брачным периодом. 
Африканский бородавочник— вид из семейства свиней, обитающий на большей части Африки. На затылке и на спине у бородавочника имеется грива. Хвост на кончике увенчан своеобразным утолщением. При опасности или побеге бородавочник имеет обыкновение поднимать его вверх, за что он в шутку получил кличку «Радио Африка».
Бобры населяют берега медленных лесных речек, ручьёв и озёр. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах. Бобры строят два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, сделанные из кучи хвороста, перемешанного с тиной, высотой 1—3 метров и диаметром до 10 метров. Заводи им нужны для защиты хаток. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников.
Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих. Большую часть жизни росомаха проводит в одиночестве, рьяно защищая границы своей территории от особей своего пола. Логово росомаха устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; кормиться выходит в сумерки. Росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 км². Является санитаром, уничтожая слабых и больных животных. По деревьям росомаха лазит не хуже, чем передвигается по земле. 
Бурый медведь, или обыкновенный медведь— хищное млекопитающее семейства медвежьих; один из самых крупных и опасных наземных хищников. Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Белый медведь, или полярный медведь,— хищное млекопитающее, близкий родственник бурого медведя. Белый медведь — один из самых крупных наземных представителей млекопитающих отряда хищных. Обитает на дрейфующих и припайных морских льдах, где охотится на свою основную добычу: кольчатую нерпу, морского зайца, моржа и др. морских животных. Иногда снизу опрокидывает льдину, на которой находятся тюлени. Несмотря на кажущуюся неповоротливость, белые медведи даже на суше быстры и ловки, а в воде легко плавают и ныряют.
Панда. Панду ещё называют бамбуковым медведем. Занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые привлекательные из редких животных.
Коала - с языка аборигенов переводится как «не пьющий», «не испытывающий жажды». Действительно, коалы никогда не пьют – необходимое количество жидкости они получают вместе с прочими полезными веществами из мясистых листьев и побегов эвкалипта. Самое удивительное в рационе питания коал то, что в листьях любимого ими растения много синильной кислоты – очень ядовитого вещества. Ученые обнаружили, что в ежедневной порции съедаемых коалой листьев находится такое количество яда, которое запросто убьет любое другое животное. Именно поэтому хищники и аборигены на коал не охотятся – боятся отравиться.
Барибал, или чёрный медведь— это самый обычный североамериканский медведь, распространённый от севера Аляски и Канады до центральной Мексики и от Атлантического до Тихоокеанского побережья. Барибал — относительно добродушный зверь, который гораздо безобиднее бурого медведя. Несмотря на свой тяжёлый и неуклюжий вид, барибал — подвижное, сильное, ловкое и выносливое животное, которое быстро бегает, отлично плавает и лазает по деревьям. 
Гориллы — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Рост взрослых самцов колеблется от 1,65 до 1,75 м. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. Основу питания горилл составляет растительная пища. Плоды и орехи выступают дополнением к основному рациону. Гориллы также используют в питании различные минеральные добавки: поедают, например, некоторые разновидности глины, компенсируя тем самым недостаток солей в пище. Пить гориллам почти не приходится: сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.
В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африке. Первую часть дня гориллы занимаются кормёжкой. Затем следует неторопливая прогулка по лесу. В самое жаркое время дня активность группы падает. Одни гориллы строят для полуденного отдыха гнёзда, другие просто ложатся на землю. Первыми к ночи начинает сооружать гнездо самец, его примеру следуют остальные члены сообщества. Из-за огромного веса самец строит гнездо на земле из сложенных веток и согнутых внутрь под разным углом стеблей травы. Иногда самки и подростки устраивают ночлег на деревьях. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.
Чтобы снять напряжение, возникающее в ответ на какие-то тревожные сигналы, и продемонстрировать свою власть над остальными членами группы, самец производит ритуал угрожающего поведения. Сначала слышится негромкое уханье, которое постепенно переходит в истошный вопль. Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьёт себя в грудь согнутыми ладонями. В завершение горилла начинает стучать по земле ладонями. Тем не менее, взрослый самец не причиняет никому вреда. Для утверждения своего авторитета вожак исполняет устрашающий «танец», который представляет собой не более чем угрозу: даже разбушевавшийся самец воздерживается от настоящего нападения. 
Орангутаны — род древесных крупных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека.  Рост самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 135 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Телосложение массивное, сильно развита мускулатура. Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Борнео и Суматра. Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев.
 Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое. 
Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный. Орангутаны не умеют плавать и боятся воды. Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. 

***



"В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ НИЧТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. ВСЁ СУЕТА СУЕТ". СОЛОМОН